Говяжья печень – полезный субпродукт, обладающий высокой питательностью и имеющий в своём составе массу витаминов и минералов.
Калорийность говяжьей печени вареной составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.
В состав этого субпродукта входят такие витамины и минералы как: витамины группы B, C, D, E, K, PP, железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий,
цинк, селен, аминокислоты (витамин А — 552 %, витамин B1 — 12,6 %, витамин B2 — 153,1 %, холин — 66,7 %, витамин B5 — 143,5 %, витамин B6 — 54,2 %, витамин B9 — 72,5 %, витамин B12 — 1976,7 %, витамин D — 12 %, витамин PP — 65,9 %, калий — 12,5 %, фосфором — 48,4 %, железо — 27,2 %, марганец- 15,5 %, медь — 975,5 %, селен — 72,2 %, цинк — 33,3 % Количество витаминов и аминокислот настолько велико, что одна порция говяжьей печени способна обеспечить дневную, а то и месячную норму потребления витаминов.
Употребление говяжьей печени благотворно влияет на здоровье организма: она способствует укреплению иммунитета, нормальной работе нервной системы, улучшает кроветворение, положительно влияет на умственную деятельность, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, улучшает зрение, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо, нужное для улучшения качества крови. Печень традиционно считается продуктом, нормализующим уровень гемоглобина, а его употребление является прекрасной профилактикой развития анемии.
В говяжьей печени меньше холестерина, чем в куриной или свиной, это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.
Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму.
Это очень ценный диетический продукт необходимый при очень многих заболеваниях у людей абсолютно разного возраста.
Приготовить печень можно многими способами – отварить, потушить, сделать паштет, напечь пирожков с печенью.
Перед тепловой обработкой её необходимо освободить от желчных протоков, пленки и тщательно промыть.
Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в молоке. Но нужно учитывать, что лишних две-три минуты в приготовлении портят вкус печени и делают продукт жёстким и сухим.
Блюда из печени несут неоценимую пользу при физических нагрузках, быстро восстанавливают силы и повышают выносливость организма!
Гуляш из говяжьей печени
Продукты Печень говяжья — 700 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Томатная паста — 3 ст.л. Сметана — 3 ст.л. Вода — 500 мл Мука — 3 ст.л. Соль — по вкусу Специи — по вкусу Масло растительное — для жарки |
Подготовить продукты.
Печень промыть, очистить от пленок.
Нарезать печень на крупные кубики и припустить на растительном масле. Когда печень станет мягкой, посолить. Готовую печень переложить в емкость, где будем готовить гуляш.
Морковь нарезать соломкой. Лук — полукольцами. Пассеровать лук и морковь на масле.
Пассерованные овощи отправить к печёнке.
Приготовить подливу. Для этого обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, при этом постоянно мешая, чтобы она не подгорела.
После добавить немного горячей воды и хорошо смешать, чтобы не было комочков.
В отдельную емкость отправить томатную пасту и сметану, перемешать. Добавить полстакана воды и вновь перемешать.
Вылить подливу к говяжьей печени с овощами. Поставить на очень медленный огонь на 10 минут.
Гуляш из печени готов.
Приятного аппетита!
Мысова Валентина Юрьевна, медицинская сестра диетическая.