Агрессивное поведение наблюдается у детей всех возрастов и доставляет родителям массу неприятностей. Такое поведение проявляется непослушанием, раздражительностью, жестокостью, оскорблениями, клеветой, угрозами, отказами от общения, актами насилия (укусами, ударами).
В самом раннем возрасте такое поведение служит способом выражения негативных эмоций – раздражения, гнева, злости. Наблюдая результат такого поведения, ребенок оценивает его полезность. Затем он демонстрирует агрессию с определенной целью – заполучить игрушки, еду, привлечь внимание родителей, доказать силу, значимость, подчинить окружающих. Чем чаще достигается желаемое, тем прочнее закрепляется агрессивность в поведении, становясь качеством характера. У мальчиков она возникает раньше, носит открытый характер. У девочек проявляется косвенно.
Надо помнить, что любое поведение ребенка, как и взрослого человека, имеет свои причины возникновения. Поэтому, при появлении агрессивного поведения первым делом родителям необходимо задуматься о причинах его появления.
Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:
- стремление привлечь к себе внимание;
- стремление получить желаемый результат;
- стремление быть главным;
- эмоциональное отвержение ребенка родителями (отчужденность от ребенка, постоянная критика, равнодушие);
- чрезмерная терпимость членов семьи к проявлению агрессивного поведения ребенка по отношению к другим (родители позволяют ребенку вести себя таким образом, не обозначая неприемлемость поведения);
- суровость дисциплинарных действий (физическое наказание, унижение, игнорирование);
- авторитарное поведение родителей со стремлением к полному контролю (родители контролируют каждый шаг ребенка, не давая ему выбора);
- агрессивное поведение членов семьи в ежедневных жизненных ситуациях (крики, ругань, унижение друг друга, взаимные упрёки и оскорбления);
- влияние группы сверстников (подражание моделям агрессивного поведения);
- влияние средств массовой информации (сюжеты сказок, мультфильмов): ребенок идентифицирует себя с агрессивными героями.
Что же делать родителям, как вести себя с агрессивным ребенком?
- Спокойно относиться к происходящему.
- выражать понимание чувств ребенка («Конечно, тебе обидно»)
- переключить внимание, предложить какое-либо задание/предмет («Посмотри какая интересная…..»)
- Контролировать собственные негативные эмоции.
Родителям необходимо контролировать свои негативные эмоции, когда ребенок проявляет агрессию. Когда взрослый человек управляет своими отрицательными эмоциями, то он не усиливает агрессивное состояние ребенка, и демонстрирует спокойное поведение.
- Снизить напряжение ситуации.
- не демонстрировать власть («Будет так, как я скажу»); не кричать; не принимать агрессивные позы и жесты: сжатые челюсти, перекрещенные или сцепленные руки;
- не использовать негативную оценку личности ребенка,
- не использовать физическую силу;
- Предупредить агрессивные действия ребенка.
— если ребенок готов к нанесению удара (укусу и т. д.), то лучше быстро остановить его и резко предупредить его “Нельзя!”. Использовать мимику и жест «Стоп».
— не превращайте проявления агрессии в игру (не отвечайте ребенку такими же проявлениями, даже если ему весело);
— не смейтесь над действиями ребенка, имеющими агрессивные проявления, даже если они незначительны.
— обязательно говорите с ребенком на понятном ему языке о неприемлемости такого поведения.
Рекомендации для родителей по профилактике агрессивного поведения.
- Никогда не поощряйте ребенка за проявленную агрессивность;
- Анализируйте собственное поведение и стиль отношений между членами семьи. Дети копируют поведение своих родителей.
- Уделяйте время и внимание своему малышу! Это позволяет почувствовать ребенку, что для вас он важен. Хотя бы 15-20 минут в день родители должны посвящать своему ребенку и только ему, забыв про свои «взрослые» дела. Это может быть и игра, и беседа, и чтение книги, какое-либо общее занятие. Ничто не должно отвлекать взрослого (телевизор, телефон, домашние дела и т.д.).
- Не злоупотребляйте замечаниями. Вместо того, чтобы говорить, как не надо делать, говорите, как надо делать.
- Объясните ребенку, почему нельзя драться, кусаться, а также бросать в других детей игрушки и книжки.
- Не применяйте силу. Применяя по отношению к ребенку телесные наказания, вы тем самым разрешаете ему действовать также с другими.
- Не теряйте самообладания. Если каждый раз, когда ребенок начинает проявлять агрессию, вы выходите из равновесия, вскоре он поймет, что можно привлечь ваше внимание с помощью такого поведения.
- Анализируйте причины поведения ребенка.