Ортез – это внешнее медицинское приспособление, которое позволяет компенсировать нарушенные опорно-двигательные функции.
Детский церебральный паралич (ДЦП) — важная медико-социальная проблема. Одна из особенностей — формирование вторичных ортопедических осложнений. При лечении ДЦП, помимо различных технических средств (ходунков, колясок и др.), используется большое количество ортезов, которые помогают группам мышц с повышенным тонусом удерживаться в нужном положении, снимая с них чрезмерную нагрузку; предотвращают деформации, улучшают походку.
Виды ортезов.
Используются, как простые: корсет, шина-воротник, фиксаторы пальцев, налокотники, наколенники, голеностопы. Так и сложнейшие ортезные комплексы: роботизированные ортезные системы.
Основные цели ортезотерапии при ДЦП:
1.Коррекция и/или предупреждение деформаций конечности;
2.Создание дополнительной опоры и поддержки при формировании навыка ходьбы;
3.Помощь в формировании иных навыков самообслуживания;
Использование ортеза.
Правила ношения ортезов для лечения определяет врач. Обычно их носят в течение всего периода терапии постоянно, снимая только для проведения гигиенических процедур. Большинство ортезов нужно снимать на ночь. Если лечение предусматривает постоянное ношение ортеза, то снимать на ночь его нельзя. По мере восстановления функций время ношения может сокращаться.
Уход за ортезами, заключается в их периодической стирке. Ее проводят в теплой воде (до 40 °C). Используемые при этом средства должны быть без содержания хлора. Сушка осуществляется в помещении с хорошим проветриванием без воздействия солнечных лучей.
Инструктор по лечебной физкультуре Рухлов А.В.