Categories Menu

Дистанционное обучение специалистов по применению в работе методики «ADOS – 2»

8 Дек, 2020 | Раздел: Новости, Проектная деятельность3 | Нет комментариев

02-03 декабря педагоги-психологи ГБУ АО «Котласский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями»  Екатерина Александровна Иванова и Анна Сергеевна Нюхина  успешно прошли дистанционный курс обучения по работе с лицензионными методами диагностики расстройств аутистического спектра методикой «ADOS – 2».                   

Методика «ADOS – 2» признана международным «золотым стандартом» диагностики расстройств аутистического спектра.

Обучающий семинар был посвящен методикам выявления аутистических проявлений и оценке степени их выраженности у детей. Учебную программу вел ведущий научный сотрудник Центра нейробиологической диагностики наследственных психических заболеваний детей и подростков, соавтор русскоязычных адаптаций методик ADOS, ADI-R, SCQ, CASD, кандидат Биологических наук Сорокин Александр Борисович.

Полный комплект стандартизированной методики «ADOS-2» приобретен Котласским реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Применение высокоструктурированного метода диагностики «ADOS – 2» требует специального обучения. Обучение специалистов организовано за счет собственных средств Учреждения.

В заключении, которое выдается родителям, указывается  принадлежность  ребенка к группе детей с расстройствами аутистического спектра и степень выраженности РАС (в диапазоне: от отсутствия признаков до высокого уровня).
Методика не может быть применена с детьми, не умеющими ходить, а также с детьми, имеющими умственный возраст менее 12 месяцев.

Выявленная диагностическая группа по методике ADOS-2 не является диагнозом и не заменяет консультацию врача-психиатра!

Котласский РЦ