Categories Menu

Литературно — музыкальный праздник «Белые журавли»

26 Окт, 2017 | Раздел: Новости | Нет комментариев
image001

День поэзии — Праздник Белых Журавлей — был учрежден народным поэтом Расулом Гамзатовым. В России его празднуют 22 октября.

Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» в 1965 году, возвращаясь из Хиросимы. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она полюбилась миллионам — её запели на самых разных языках мира. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей». Этот праздник обрел международное значение, как литературно-патриотический. Более 30 лет он тревожит сердца людей, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.

«Четыре года гремела над нашей землёю самая страшная в её истории война. И четыре года в одном строю с мужчинами воевали женщины: связистки, партизанки, лётчицы, снайперы, разведчицы. Наравне с мужчинами претерпевали все тяготы войны, нисколько не уступая им ни в отваге, ни в самоотверженности. Молодые девушки, вчерашние школьницы и студентки вставали в строй и становились солдатами. На фронтах и в тылу, с винтовкой в руках и у станков на заводах, с красным крестом на белой повязке и за рулём грузового автомобиля, с рацией за спиной и за плугом в поле приближали они нашу победу. Плечом к плечу с мужчинами боролись и погибали те, кому природой завещано быть матерями и жёнами, беречь и хранить семейный очаг. И в этом – страшная, правда и ужас войны. Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли».

Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя человекомСветлая память героям, благодарность за мирное небо над головой, поклон до земли, за право на жизнь! Пусть ни одно поколение не узнает скорбь и боль утраты своих родных и близких. А праздник Белых Журавлей остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным, но в тоже время светлым праздником!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>