Categories Menu

Открытие Лекотеки

28 Дек, 2012 | Раздел: Новости | Нет комментариев

27 декабря 2012 года в ГБУ АО «Котласский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» произошло удивительное событие – открытие Лекотеки.

ГБУ АО «Котласский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» стал участником проекта Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации, в лице председателя правления Фонда Гордеевой Марины Владимировны, при финансовой поддержке компании «Амвэй», координатора проекта Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области в лице министра Шевелева Павла Валерьевича, «Я буду учиться!».

На мероприятии присутствовали Фесенко Александр Александрович  — руководитель департамента коммуникации Фонда  поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;  Колпакова Елена Владимировна – начальник отдела семейной политики Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области; партнеры компании «Амвей»; представители учреждений социальной защиты города Котласа и Котласского района, а также дети и их родители.

Лекотека – это служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим  детей с выраженными нарушениями и проблемами развития.

Лекотека подразумевает еженедельные занятия для детей со специалистами: логопедом, дефектологом, психологом.

Основная цель Лекотеки – развитие речи, познавательных процессов, психологическая помощь детям, имеющим проблемы в общении со сверстниками.

Посещать Лекотеку могут малыши от 2 месяцев до 7 лет.

Специалисты Лекотеки оказывают помощь детям с нарушениями развития в формировании у детей предпосылок к учебной деятельности, оказывают психолого – педагогическую помощь родителям.

Основной метод работы специалистов Лекотеки – игра. Ведь игра – это ведущая деятельность ребенка

Наша Лекотека оснащена необходимым оборудованием для детей с особыми нуждами:

  • оборудование для детей с нарушением движений;
  • игрушки для развития речевых навыков;
  • игры и игрушки для развития тактильного, слухового, зрительного восприятия;
  • игры для развития мышления;
  • игры для социально – эмоционального развития детей;
  • игрушки для игр с водой и сыпучими материалами;
  • музыкальные игрушки.

В Лекотеке используются разнообразные формы работы: консультации, игровые сеансы, тренинги.

Лекотека предполагает выдачу развивающих игр и игрушек родителям, что позволит осуществить  работу по развитию ребенка на дому.

Праздник открытия Лекотеки получился ярким, запоминающимся. Звери из леса Деда Мороза, скоморохи, фея вместе с детьми расколдовывали огромный сундук с игрушками для Лекотеки. Не обошлось без волшебства – волшебная палочка в руках Александра Александровича, феи справилась с колдовством и сундук открылся. Восторгу детей не было конца! Счастливый смех, желание немедленно поиграть – все это царило до вечера.

Надеемся, что открытие Лекотеки будет одной из эффективных форм  работы с детьми и помощью в работе специалистов Центра.