Решаем вместе
Есть вопрос?
Categories Menu

Уникальный доктор

12 Май, 2025 | Раздел: Иппотерапия | Нет комментариев

Одним из методов абилитации и реабилитации в нашем центре является адаптивная верховая езда. Занятия посещают дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 18 лет, проходящие реабилитацию в ГБУ АО «Котласский РЦ». Ежегодно курсы занятий по адаптивной верховой езде (АВЕ) получают более 50 детей.

Для детей тех нозологических групп, которые посещают занятия в нашем центре, наиболее приемлема в работе базовая иппотерапия. К использованию элементов развивающей верховой езды (РВЕ) и к самой РВЕ мы можем переходить только тогда, когда ребёнок способен удерживать равновесие самостоятельно без поддержки инструктора и без потребности удерживаться руками за гурту. Развивающая верховая езда доступна очень ограниченному количеству детей. Это связано с особенностями их психофизического развития.  В основном это дети, которые прошли несколько курсов базовой иппотерапии.

К занятиям по адаптивной верховой езде допускаются дети строго по назначению врачей центра – неврологом и педиатром, т.к. у данного метода, как и у любого метода абилитации и реабилитации есть показания и противопоказания.

Все занятия проводятся индивидуально. Прежде, чем допустить ребёнка к занятию, с родителями или сопровождающими их лицами проводится инструктаж о требованиях безопасности во время занятия и при нахождении рядом с лошадью. Длительность и периодичность занятий рассчитывается исходя из особенностей и потребностей ребёнка. Продолжительность занятия составляет 15-20 минут. Длительность одного курса – 6-10 занятий. Курс повторяется в течение одного года до 3 раз.

В проведении занятия принимают участие два специалиста – инструктор по физической культуре Шарабина Наталья Сергеевна и педагог-психолог Кривошапкина Надежда Владимировна, прошедшие базовую подготовку по направлению «Иппотерапия и адаптивная верховая езда в системе адаптивной физической культуры» в г. Санкт-Петербурге. Но главная участница процесса – лошадь Альба. Она очень добрая, спокойная и терпеливая. Все вместе мы — слаженная команда, работающая в тесном взаимодействии друг с другом.

У большинства детей нашего центра снижен мышечный тонус, нарушена координация и ощущение собственного тела в пространстве. Верховая езда комплексно воздействует на весь организм ребёнка. Иппотерапия – это нейрофизиологическая терапия, а лошадь – это серьезный инструмент! Многие наши дети даже на ногах неуверенно стоят и порой не доверяют своим движениям, опасаются совершить незнакомое им действие или упасть, а тут лошадь! Она большая, на неё нужно сесть – это высоко и страшно, а ей еще нужно довериться и расслабиться. Верхом на лошади ребёнку постоянно приходится контролировать своё равновесие и удерживать правильную осанку, тем самым задействовать все мышцы тела. Представьте, как сложно всё это выполнить ребёнку с особенностями развития! В ситуациях, когда ребёнок не может сидеть верхом самостоятельно или боится, занятия проводятся верхом вместе с инструктором или родителем. Лошадь – это настольно уникальный доктор, что не нужны никакие цирковые представления и трюки на лошади, которые иногда хотят видеть родители на занятиях по верховой езде. Многие взрослые люди не могут, сидя верхом даже с поддержкой двух инструкторов, отпустить руки и расслабиться, а мы требуем этого от детей! Поэтому мы радуемся любому результату ребёнка, даже если он просто научился уверенно сидеть верхом на лошади без потребности удерживаться руками. А удерживаться без поддержки для многих наших детей – это высший пилотаж! Иппотерапия для ребёнка может оказаться единственным средством абилитации и реабилитации в течение долгого периода времени даже тогда, когда другие методы коррекции не дают требуемого эффекта. Некоторые дети, которые приходят к нам на занятия, в силу своих ограничений не могут передвигаться самостоятельно. Передвигаясь в инвалидной коляске, они могут познавать мир с высоты максимум одного метра. А сидя на лошади, ребёнок как будто шагает сам, видит мир совершенно иначе, перед ним открываются новые горизонты! Нетрудно догадаться, какая буря эмоций переполняет ребёнка в этот момент – это и радость, и уверенность в своих возможностях, и гордость за себя! У многих детей после прохождения двух-трёх курсов занятий наблюдаются стабильные положительные результаты – улучшение физических качеств, стабилизация эмоционального состояния.

Кроме того занятия у детей вызывают очень сильную мотивацию. С одной стороны, ребёнок боится лошадь и чувствует себя перед ней неуверенно, а с другой стороны у него возникает сильное желание прокатиться верхом. И в этот момент ребёнок преодолевает свои психологические проблемы – это и страх высоты, и страх большого животного, и тревогу.

Для того, чтобы наши маленькие наездники чувствовали себя привычно и уверенно, все занятия имеют чёткую и знакомую им структуру. На первом занятии дети могут испытывать страх перед животным. В таких случаях мы используем предварительную работу по подготовке ребёнка – проводим занятия по ипповенции в виде наблюдения и непосредственного контакта с лошадью, а также осликом и пони. Также ипповенцию мы задействуем с теми детьми, которым по медицинским показаниям недоступны занятия верхом.

Занятия приносят пользу не только ребёнку, но и всем членам его семьи. И все эти эмоции, которые получает ребёнок и его родители на занятии, помогают им снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, подарить веру в лучшее. Всё это помогает нашим детям не сдаваться и идти вперёд, всё это и есть терапия! Важен и такой психологический аспект реабилитации – ребёнок видит перед собой не доктора в белом халате, а лошадь и инструкторов – и это уже положительно влияет на его эмоциональное состояние. Мы гордимся нашими маленькими всадниками и вместе с ними радуемся их успехам.  Даже когда ребёнок впервые погладил лошадь или подарил нам улыбку или взгляд.  А кто-то и поёт, расслабившись лежа на спине животного. Так рождается доверие. Доверие к животным, доверие к людям, доверие к миру. Всё это дарит нам лошадь, все это очень много значит для нас.

Нам очень хочется выразить слова благодарности и признательности нашим преподавателям Юлии Слепченко, Ирине Вишневской, Надежде Николаевой и Ольге Сочевановой. Пройдя курс обучения по программе «Иппотерапия и адаптивная верховая езда в системе адаптивной физической культуры» в г. Санкт-Петербурге весной 2024 года, мы получили много интересной и полезной для нас информации. Мы с замиранием сердца слушали, смотрели и впитывали всё, что нам давали на лекциях и во время практики. Мы внедряем наши новые знания в свою работу, видим результаты и стараемся их улучшать. Мы очень любим свою работу, и, несмотря на трудности, нас  поддерживают счастливые глаза наших маленьких всадников и их родителей. Мы желаем нашему центру дальнейшего процветания и благодарим наше руководство за помощь и содействие нашей работе. И мы очень признательны Инне Карпенковой, редактору журнала «Иппотерапия», за отзывчивость и благодарны судьбе за то, что этот человек повстречался на нашем жизненном пути!

 

Мама Арсения:

«Когда мне предложили попробовать занятия на лошади, я сразу согласилась, ведь ищу любую возможность развития и помощи своему ребёнку, а тут такой шанс! Я  понимала, что у нас могут возникнуть некоторые трудности, поскольку Арсений очень негативно реагирует на всё новое для него, но мое доверие специалистам взяло верх над  этим небольшим волнением перед первым занятием. Когда мы впервые пришли, Арсений не подошёл к лошади даже на расстояние вытянутой руки, он кричал и отпирался. Какое-то время мы с ним в истерике издалека смотрели на то, как другие дети кормят и гладят лошадь, но так и не решились подойти ближе. Лишь в конце он согласился попрощаться с лошадью, сказав «до свидания», радостно уходя от нее дальше и дальше… На следующем занятии мне предложили посадить ребёнка верхом, и я не думая согласилась. Арсения посадили на лошадь вместе с инструктором и через 3 секунды он мгновенно успокоился и заулыбался. Все 20 минут он разговаривал, его переполняли радостные эмоции, и в конце занятия уже не хотел слезать с лошади! Мы радовались все – и ребёнок, и специалисты, но мое материнское сердце радовалось больше всех.
На третьем занятии Арсений уже не захотел садиться вдвоем с инструктором, а сел на лошадь один. Теперь ребёнок всю неделю ждёт день, когда мы пойдем «кататься на лошадке». Приходя в центр на занятия к другим  специалистам, всегда смотрит в сторону места проведения иппотерапии в надежде встретить свою уже полюбившуюся лошадку».

 

Мама Саши:

«Саша родился обычным здоровым ребёнком, он вовремя пошёл, начал говорить, был очень любознательным. После года мы заметили ухудшение здоровья, у него стала пропадать речь, пропадать понимание, ребёнок стал неконтактный. В нашем центре нам предложили занятия адаптивной верховой ездой. Это же очень здорово и не везде это доступно! Лично нам эти занятия очень подходят. Саша стал не такой возбудимый, стал спокойнее. После лошади он даже стал засыпать на тихом часу, хотя днём Саша перестал спать с года. Он лучше идёт на контакт с окружающим миром, ему становится интересно всё вокруг. Когда мимо проходит лошадь, Саша не сводит с неё глаз, он не может дождаться, когда его посадят верхом. У него столько эмоций – это нужно видеть! Однажды я сама села на лошадь и поняла, что это высоко. И теперь я понимаю, какой страх преодолевает мой ребёнок – такой маленький, садясь на такое большое и сильное животное!»

 

Мама Димы:

«Занятия по ипотерапии помогают нам очень хорошо раскрепоститься, держать осанку спину. Дима сразу становится такой спокойной умиротворённый, он расслабляется. Кроме того, занятие иппотерапией в расписании у нас стоит последним, даёт возможность закрепить успешность предыдущих занятий, чтобы Дима сам почувствовал свою успешность и что значит «быть на коне» во всех смыслах»

 

Мама Руслана:

«Руслан с нетерпением ждёт встречи с лошадью, эти занятия дают нам положительные эмоции. Занятия на свежем воздухе положительно влияют на моего ребёнка. Я заметила улучшение осанки у моего сына и улучшение координации. Лошадь не только способствует укреплению мышц, но так же я отметила улучшение речи, памяти у Руслана. После занятий Руслан мне предложил: «Мама, давай купим лошадь! Построим дома хлев и будем воспитывать!»»

 

Мама Насти Я:

 «Нам очень нравятся занятия по иппотерапии! Настя очень полюбила лошадку, хотя раньше она даже боялась садиться на неё и просто погладить. Благодаря занятиям у Насти укрепились мышцы спины, рук и ног. Дочь идет на контакт со всеми педагогами, более осознанно воспринимает информацию, лучше стала выполнять инструкции. А ещё у Насти появились новые звуки в речи, она стала больше играть с сестрой. Ей очень нравится кормить лошадку, гладить её гриву. Инструкторы во время занятий проявляют максимум терпения и усилий для того, чтобы занятия проходили с максимальной отдачей, за что им огромное спасибо. Я теперь понимаю, что иппотерапия – это не покатушки на лошадке, а серьезная работа ребёнка, инструкторов и лошади».

Шарабина Н.С.
Кривошапкина Н.В.