Обязательно включайте в рацион ребёнка различные Сухофрукты.
Сухофрукты – это высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов.
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), натуральной фруктозой и клетчаткой. Содержат около 250 ккал и 1,5–5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют содержания в холодном месте. В этом – одно из их главных преимуществ, и поэтому они являются удобной альтернативой свежим фруктам.
Например, больше всего калия, необходимого нашему сердцу, содержится в кураге, финиках и сушеных бананах
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, благоприятно влияют на кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечно-сосудистую систему.
Сухофрукты укрепляют организм в целом, активизируют белковый обмен
и повышают активность и работоспособность, и могут использоваться, как болеутоляющее.
Их можно давать детям с 2-х летнего возраста, заменяя сладости, а также добавлять их в различные блюда — Каши, творожные и крупяные запеканки и пудинги, компоты.
Выбирая сухофрукты, обратите внимание:
- на внешний вид
- Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, без плесени. Не должно быть посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов;
- на плотность – сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим.
- на блеск – если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – скорее всего в продукт добавили растительное масло
Многие выбирают сушеные плоды так же, как и свежие, – чтобы выглядели покрасивее, посочнее и поэффектнее. Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.
Если на прилавке неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они обработаны химическими веществами. Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Если приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше вероятность, что их подвергли воздействию химических веществ.
Перед употреблением:
Тщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Она частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.
Правила выбора:
Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.
Курага. Это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.
Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества, и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Вишня. Хорошие ягоды – с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие – черно-бурые.
Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.
Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.
Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
Хурма. Хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом.
Медсестра диетическая Мысова Валентина Юрьевна