Решаем вместе
Есть вопрос?
Categories Menu

Яблоки в питании детей

14 Окт, 2024 | Раздел: Отделение медико-социальной реабилитации | Нет комментариев

Яблоки в здоровом питании ребёнка должны присутствовать круглый год. Но именно осенью они свежие, а значит, более вкусные и более полезные.

Сочные, наливные, созревшие под теплым осенним солнцем яблоки обязательно должны быть в рационе каждого малыша.

Плоды яблони считаются идеальными для питания ребёнка. Они насыщены витаминами A, C, P, E и B, богаты железом, клетчаткой, марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами. Такое сочетание полезных веществ делает яблоки необходимым продуктом для повышения иммунитета и укрепления всех функций организма ребёнка. 

И если соблюдать простые правила, включая эти продукты питания в рацион ребенка, они обязательно помогут укрепить его здоровье:

— выбирая яблоки, следует в первую очередь обращать внимание на цвет фруктов, зеленые и желтые плоды считаются менее аллергенными и, соответственно, более безопасными для здоровья детей, а вот с красными фруктами следует быть более осторожными, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции;

— не следует позволять ребёнку есть слишком много яблок, даже если они ему очень нравятся, дело в том, что употребление этих фруктов в большом количестве может спровоцировать появление повышенного газообразования и, как следствие, ощущение дискомфорта в области живота;

— следует помнить о том, что разрезанное яблоко при соприкосновении с воздухом очень быстро теряет значительную часть витамина С, поэтому нарезать фрукты, предназначенные для включения в питание ребёнка, следует непосредственно перед употреблением;

— лучше приобретать яблоки в сезон, а также созревшие в том регионе, в котором вы живёте. Отдавайте предпочтение небольшим плодам. И уж конечно наиболее полезными будут яблоки, выращенные на своем садовом участке.

Яблоки лучше всего сочетаются:

  • со сладкими, а также кислыми фруктами, в перечень которых входят: хурма, бананы, инжир, апельсины, мандарины, клюква, абрикосы;
  • с молочными, а также кисломолочными продуктами, такими как сливки, творог, йогурт, сметана;
  • со всеми видами зелени;
  • с белковыми продуктами, содержащими полезные жиры: сыр, грецкие орехи, все виды мяса.

А вот сочетать яблоки с рыбой, куриными яйцами, фасолью и картофелем-не самая хорошая идея. Ребёнку это вряд ли понравится.

Есть такая известная поговорка: «Съедая всего лишь одно яблоко в день, можно обойтись без докторов».

Будьте здоровы!

 

Врач-педиатр Пашинцева Елена Алексеевна